ул. Маяковского, д.8, ТЦ ГУМ центральный вход, офис 401, 4 этаж (на лифте или по лестнице за лифтом)

Выбрать курс
Телефон должен быть в формате
Х ХХХ ХХХ-ХХ-ХХ1

Подтвердите свое согласие на обработку персональных данных. Мы обязуемся использовать полученную информацию только внутри нашей компании, и не передавать третьим лицам.

Подробнее.

Начни в феврале

0 д.

00:00:00

Зачем ребенка учить программированию

Программирование – довольно творческая деятельность. Поэтому неудивительно, что оно вызывает большой интерес у детей. Понятно, что ребенок не сможет сразу написать алгоритм обработки больших данных, да это ему и не нужно. Однако, например, создание собственной игры в рамках детских курсов программирования или оформление своего сайта, однозначно ребенка увлечет.

Углубимся в то, зачем детям учить программирование.

Установлено, что программирование развивает разум, учит думать, а также способствует лучшему пониманию естественных наук. Так, один из специалистов педагогики Жан Пиаже, утверждает, что детям удается быстро учиться, самостоятельно формируя представления об увиденном и делая собственные выводы. С помощью программирования они становятся не пассивными получателями знаний, а наоборот, самостоятельно их создают.

Занятия по программированию для детей позволяют развивать:

  1.  Креативное мышление формируется при помощи таких инструментов, как Scratch, Alice или Kodu, благодаря которым и детей появляется возможность не просто играть за компьютером или смотреть мультфильмы, а самостоятельно создавать анимационные ролики, художественные элементы. Кодинг как професс открывает источники вдохновения, благодаря чему детям становится намного проще выражать себя и раскрывать свои способности.
  2.  Вычислительное мышление, от которого зависит способность решать сложные задачи. Если ребенок научится пользоваться «вычислительными» подходами (раскладывать задачу на маленькие составляющие, находить общие элементы, выявлять, устранять незначительные детали, выстраивать фрагменты в единый алгоритм), значит, он сможет решить любую задачу в разных дисциплинах. В частности, этому способствует изучение языка программирования для детей scratch.
  3.  Умение обучаться — если программа не работает, ребенок должен разобраться, понять, почему так происходит, найти источник проблемы и устранить его. В сравнении с другими видами обучения программирование дает возможность учиться на собственных ошибках, не испытывая при этом дискомфорт или стыд. Достаточно, отменить команду, исправив ошибку в коде или попробовать что-то новое. Постепенно ребенок учится не бояться делать ошибки.
  4. Вычислительное участие — детям становится важно то, что они могут сделать с помощью программирования. Показывая свой продукт другим, они выражают себя и становятся лидерами мнений среди ровесников.
  5. Мотивацию к учебе в школе — дети добавляют в каждый объект самих себя, что способствует вовлечению в учебный процесс, делает его более интересным. Они хотят задавать вопросы и искать на них ответы.

С какого возраста можно учить детей программированию.

Возраст не имеет решающей роли при принятии решения о том, с какого возраста можно начинать обучать программированию. Им можно заниматься как людям старшего поколения, так и детям с самого юного возраста. Существуют школы программирования для детей от трех лет. Они в игровой форме дают азы данного направления, формируют первичное увлечение и качественно развивают ребенка.

По мере обучения в программу включаются курсы программирования python для детей. Для ребят старшего возраста предлагаются языки Scratch, Kodable, Пиктомир и другие. Пользоваться этими программами смогут даже те, кто еще не умеет писать и читать. Изучение программирования проходит в игровой форме, что приносит ребенку удовольствие от процесса. Вместе с программированием хорошо изучается английский.

Возраст 7-8 лет считается лучшим, для начала инвестирования в развитие навыков ребенка. На этом этапе можно уже определяться, в каком направлении двигаться: изучать алгоритмы Кукарача Windows, программировать игры на JavaScript и Construct3, обучаться написанию приложений на Swift или, например, графике. В данном возрасте главное заинтересовать ребенка, поэтому весь процесс обучения должен быть геймифицирован.

В возрасте 9-15 лет у детей начинают формироваться способности и мотивация к самостоятельному созданию программ и сценариев интерактивных роликов. Они могут начать осваивать ActionScript , ассемблер, питон, Pascal. После этого можно постепенно знакомиться с языками вроде С++. Владея этим языком, школьник в дальнейшем сможет самостоятельно овладеть другими языками и инструментами. Каждая школа программирования для детей именно к этому и стремится привести ребенка.

 Мотивация или как заинтересовать ребенка программированием.

Как и в любом деле, тут потребуется помощь родителя. Перечислим несколько способов:

  • Рассказывать и обращать внимание ребенка на то, как и для чего используются различные программы в компьютерах и телефонах. Объяснять ему пользу от использования таких возможностей, акцентировать внимание на достижении результатах современных технологий.
  • Поиграть вместе с ребенком в его любимую компьютерную игру, ведь ученые доказали, что это способствует развитию доверия в семье, помогает преодолевать жизненные трудности и учит работать в команде.
  • Посетите вместе открытый урок в школе или клубе. Например, по теме scratch в программировании для детей или питон в программировании для детей.
  • Расскажите ребенку об огромном количестве профессий в ИТ-индустрии. Это не обязательно должно быть программирование, а например, графический дизайн, веб-разработка, создание роботов и многое другое.
  • Подарите специализированную книгу, прочитав которую, ребенок вдохновится историями успеха известных программистов.
  • Запишите своего малышка на курсы по программированию. В сообществе увлекающихся людей гораздо легче открыть для себя новые возможности, которые дарят технологии.
  • Сами проявляйте интерес к тому, чем увлекается ребенок, даже если вам кажется, что эта область далека от вас. Интересуйтесь его достижениями успехами, внимательно случайте его рассказ о программах.

Что стоит учитывать родителям в процессе обучения детей.

Главная задача каждого родителя – увлечь ребенка или перенаправить его интерес из русла развлечения в русло пользы. Если он уже проявляет интерес к компьютеру, то выясните, чем именно ему хочется заниматься – программированием или красивой графикой, например. После этого обеспечьте ребенку общение с таким же кругом увлекающихся.

Многие родители, до сих пор думают, что все успешные программисты закончили высшие учебные заведения и имеют большой багаж опыта, что позволяет им учить своих детей программированию. А те взрослые, которые не имеют отношения к ИТ-технологиям не могут помочь своему ребенку в данном направлении. На самом деле не нужно быть квалифицированным программистом, чтобы обучать своего ребенка азам написания программ. Как показывает практика, детям намного проще уловить суть программирования, чем взрослым.

Важно, чтобы у вас была конкретная цель, для достижения которой будет проще ориентироваться в очередности выполнения задач. Если вы хотели бы, чтобы ребенок стал продвинутым пользователем, то не нужно сразу углубляться в языки вроде C++. Пусть он для начала освоит Scratch, увидит и поймет азы работы Web.

Чтобы ребенок глубоко заинтересовался профессией программиста, имеет смысл воспользоваться учебными курсами. Так он постепенно обучится построению небольших алгоритмов, затем — базовым понятиям. После этого можно будет переходить к программированию.

Помните: от того, как родитель сможет «познакомить» свое чадо с программированием, зависит его дальнейший интерес. Поэтому важно проявлять спокойствие, усидчивость, сдержанность и понимать своего ребенка.

Что выбрать: онлайн- или офлайн-обучение.

При выборе способа обучения нужно отдать предпочтение одной из двух форм: онлайн или офлайн-курсы. Каждая из них имеет как преимущества, так и достоинства.

Преимущества офлайн-обучения в школе программирования для детей:

  • На любой вопрос можно сразу же получить ответ преподавателя.
  • Легкое усвоение информации за счет подключения не только слуховой, зрительной памяти, но и ассоциативной и моторики.
  • Во время обучения можно получать не только знания, но и заводить друзей.
  • Вырабатывается дисциплина и опыт по решению распространенных задач.

Среди недостатков выделим следующие:

  • Наличие графика, что не всегда удобно;
  • Более высокая цена;
  • Необходимость добираться до школы;
  • Растянутость во времени.

Преимущества онлайн-курсов:

  • Свободный график — вы сами определяете темп обучения;
  • Фокусировка на получении практических знаний;
  • Качественно сформированная и правильная подача материала;
  • Сравнительно более дешевая стоимость.

Минусом такой формы обучения можно назвать сложности с контролем знаний. Пока у ребенка не сформировалась собственная высокоорганиованность, потребуется максимальное участие родителя в процессе обучения.

В Компьютерной Академии TOP ваш ребенок может обучаться и проводить время с пользой во время каникул.

Подробную консультацию можно получить по телефону: +7 (978) 649-33-13.

ВНИМАНИЕ!
Начни в феврале и получи персональную скидку 15%!

Этот сайт использует Cookies

Политика конфиденциальности и Правовая информация